Ваши хобби и увлечения для резюме

Хобби – вид деятельности, которым человек занимается в свободное время, получая удовольствие. Это превосходный способ борьбы со стрессом и гневом, к тому же развивающее кругозор и помогающее самореализации. Мир увлечений не имеет границ, придает жизни яркость и наполненность, способствует развитию неординарности во взглядах и суждениях, индивидуальности.  Хобби условно можно разделить на активные (охота, рыбалка, фитнес), домашние (вышивание, собирание корабликов в бутылках или нумизматика), нейтральные (флористика, варение домашнего мыла), опасные (скалолазание, дайвинг). Соискатель сам решает, какое из них указать.

Многие работодатели хотят видеть в резюме графу «Дополнительные сведения» заполненной в полном объёме, в том числе и в разделе «Хобби и увлечения». Зная, чем увлекается соискатель, чем занят в свое свободное время, руководитель составляет представление о работнике как о личности, о свойствах характера, умении концентрироваться, о навыке коммуникации и так далее.  Опытному  рекрутеру сведения об интересах помогут составить психологический портрет кандидата, оценить его способность взаимодействовать с другими членами коллектива, предположить его реакцию на стресс и способы борьбы с ним.

Соискателя, конечно, в первую очередь оценят по профессиональным навыкам и опыту работы, однако личные увлечения позволят работодателю понять, соответствует ли кандидат вакансии и политике компании. Поэтому, указывая в резюме своё хобби, необходимо помнить, что увлечения отражают жизненную позицию человека и должны способствовать трудоустройству на искомую должность. Проще говоря, интересы вне работы не должны быть препятствием в карьере. Желательно, чтобы указанные досуговые интересы хотя бы немного пересекались с основным видом деятельности.

Виды увлечений для резюме

  • Для специальностей, требующих внимания и усидчивости (бухгалтер, аналитик, корректор), предпочтительнее указать хобби из разряда «домашнее»: бисер оплетение, вязание, коллекционирование. Эти увлечения говорят об умении анализировать, концентрироваться на поставленной задаче.
  • Классические из возможных увлечений – написание картин, моделирование и пошив одежды, фотография, создание декоративных украшений — поможет в трудоустройстве на специальности, требующие творческого подхода (журналисты, фотографы, художники-оформители и декораторы). В творческой деятельности важно креативно мыслить, уметь находить нестандартные решения.
  • Политика крупных компаний, таких как, например, Леруа Мерлен или Мак Доналдс,  направлена на создание и поддержание «командного духа», практикует тимбилдинг для повышения эффективности работы в команде. В таком случае при составлении резюме  в разделе «хобби» лучше указать увлечение игровыми видами спорта, которое покажет умение работать в коллективе, осуществлять взаимодействие.
  • Если вакансия предполагает постоянное общение с людьми (менеджер, консультант), целесообразно указать увлечение психологией, содействие общественным благотворительным организациям, участие в волонтерском движении. Такое хобби подчеркивает навыки коммуникации, нахождения компромиссов в спорных и сложных ситуациях, избегания и улаживания возможных конфликтных ситуаций.
  • Интерес к компьютерным, программным и техническим новшествам в сочетании с высшим техническим образованием можно указать при соискании на должность программиста или системного администратора. Соискатели на эти должности часто пишут программы на досуге. Для рекрутера – это сигнал: человеку, во-первых, нравится его сфера деятельности, а во-вторых, кандидат постоянно практикуется, расширяет свой кругозор, изучая что-то новое в свободное время. Такое увлечение дополняет основную профессию.
  • Совершенно нейтральными представляются увлечения фитнесом, лыжами, коньками, уход за домашними питомцами, занятия садом и огородом. Такое хобби интересно любому работодателю. Оно показывает целеустремленность, последовательность и стремление к здоровому образу жизни соискателя.

Что не стоит указывать в резюме?

Ряд своих увлечений в резюме лучше не указывать. Возможно, они имеют ценность для кандидата в обыденной жизни, но могут совершенно не соответствовать требованиям вакантной должности:

  • Татуировки, пирсинг, принадлежность к какой-либо субкультуре или религиозной организации имеют внешнюю атрибутику и не подойдут претенденту на должность в образовательном учреждении, учреждении культуры, силовых структурах, банках, администрациях различного уровня. А религиозные пристрастия, кроме всего прочего, могут насторожить работодателя, так как таким людям свойственно желание пропагандировать свои взгляды, иногда фанатизм. Несмотря на данную конституцией свободу вероисповедания, с представителями нетрадиционных конфессий предпочитают не связываться.
  • Опасные виды хобби вроде рафтинга, боёв без правил, альпинизма, скайдайвинга, паркура могут подтолкнуть работодателя к мысли об авантюрной жилке кандидата. Кроме того, люди, склонные к риску, зачастую недооценивают ситуацию, решения принимают быстро и могут допустить ошибки.
  • Не приветствуются и такие виды увлечений как азартные и компьютерные игры (в крайних проявлениях). Страсть к играм формирует у человека психологическую зависимость и специфические  личностные особенности — эмоциональную неустойчивость, сниженный самоконтроль. Поглощенность игрой, концентрация внимания на игре сопровождается отстраненностью от окружающей действительности, может привести к депрессии. Работодатель никогда не доверит решение задач своей компании игроману, даже на уровне подсобного рабочего.

Прежде чем отражать в резюме хобби необычные, нужно взвесить все «за» и «против». Вероятно, участие в реконструкции боёв будет свидетельствовать о креативности кандидата, его любви к истории. Но вдруг работодатель сражается в тех же боях, но на другой стороне? Любители парашютного спорта могут быть сконцентрированными и очень внимательными, характеризуются отсутствием вредных привычек вроде употребления алкоголя, но склонны к  травматизму, а, следовательно, могут часто находиться на больничном листе. Экстремальные виды спорта сопряжены с выбросом адреналина в кровь, а значит, такой человек может быть агрессивным и раздражительным, на что не может не обратить внимание работодатель.

Необычные увлечения могут привлечь дополнительное внимание. Указывая в качестве хобби изучение восточной культуры, участие в реставрации объектов культуры или благоустройстве городских парков, кандидат подчеркивает неординарность личности, стремление к саморазвитию, высокий уровень культуры и образованности.

Категорически не рекомендуется в резюме в качестве увлечения указывать просмотр сериалов, посещение кинотеатров. Пассивный образ жизни сигнализирует работодателю о безынициативности кандидата. Такой работник априори не будет стремиться к эффективности и высокой производительности труда.

В перечислении интересов и хобби необходимо остановиться, максимум, на 2. Большее количество подразумевает либо поверхностное отношение к делу, либо то, что соискатель не сможет уделять основной работе достаточно времени и внимания. По объему описание интересов не должно превышать разделы «профессиональные навыки» или «опыт работы».

Крайне важно показать потенциальному работодателю, что увлечения в свободное время является источником дополнительной энергии для кандидата, способом снять напряжение и расслабиться. Такая организация досуга способствует работе с больше самоотдачей.

Неплохо предварительно поинтересоваться приоритетами компании в плане организации досуга работников. «Хобби» для резюме выбирайте тщательно. Указав что-то экстравагантное, можно нарваться на массу дополнительных вопросов во время личного собеседования. Работодатель может поинтересоваться подробностями увлечения.

Корректно указанное в резюме хобби может существенно повысить шанс занять вакантную должность.

При формировании резюме соискатели могут пропустить пункт «Хобби и увлечения». Это не будет считаться большой ошибкой. Однако игнорировать этот раздел все же не стоит. Для большинства работодателей принципиальным является пунктуальность и тщательность составления документа, презентующего соискателя.

Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий