Как отказаться от собеседования?

Человек долго и тщательно анализирует предложения на рынке труда, выбирает компанию и вакансию, готовит свое резюме и, наконец, получает приглашение на собеседование. Но жизнь не предсказуема.

В какой-то момент намерения могут измениться в силу различных жизненных обстоятельств. Можно привести в качестве довода, например:

  • рассмотрена вакансия в другой компании, предложившей более выгодные условия для соискателя;
  • неверное понимание должностных обязанностей на первоначальном этапе;
  • при детальном рассмотрении график работы, наличие командировок, уровень заработной платы не соответствуют ожиданиям;
  • нежелание принять на себя тот объем работы и зона ответственности, которые предусмотрены  должностными обязанностями.

Возникает проблема – каким образом  отказаться (перенести) от интервью, чтобы остаться в глазах рекрутера достойно.

Отменить назначенную встречу можно. Это будет выглядеть вежливо. Вообще, соблюдая существующие в обществе нормы делового этикета, можно упростить себе жизнь. А навык правильного, корректного отказа является частью человеческого общения и признаком воспитанности человека.

О своем нежелании или о невозможности прибыть на собеседование следует оповестить пригласившую сторону. Таким образом, можно подстраховаться и на случай, если в будущем при поиске работы придется еще раз рассмотреть вакансию в той же самой организации. Потерянное время при подготовке интервью не обрадует специалиста, работавшего резюме и принявшего решение. Да и самому спокойнее, когда не нужно нервничать по поводу неловкой ситуации.

Способы отменить собеседование с работодателем

Корректность, проявленная в нужный момент, создает у работодателя мнение о кандидате как об ответственном, деловом специалисте. Особенно вескими должен быть повод для отказа от собеседования, когда речь идет о высокооплачиваемой руководящей должности. Предупредительный звонок об отмене  личной встречи дает время рекрутеру на подбор иного кандидата.

Для отмены собеседования существует несколько способов:

  • телефонный звонок;
  • электронное письмо;
  • письмо-отказ;
  • личный визит в отдел кадров или рекрутерское агентство.

Идеально, когда есть возможность лично посетить отдел кадров или агентство и отменить собеседование. Использование электронного письма или телефонного звонка тоже возможно. Это значительно экономит время.

Следует использовать некоторые общие правила при отмене интервью:

  • Уведомить работодателя или рекрутера заранее, оставив возможность внести изменения в свои планы.
  • Отказ должен прозвучать категорично, но тактично: «В настоящее время я вынужден отказаться от Вашего предложения…».
  • Выразить сожаление о невозможности принять приглашение (для этого существуют стандартные этикетные формулировки, например, «Сожалею, но…», «Я вынужден…»).
  • Пояснить причины отказа не является обязательным.

Личная встреча для отмены собеседования

Если собеседование проходило в несколько этапов, с рекрутером установились хорошие контакты, то самым лучшим способом будет нанести визит и лично отказаться от вакансии. Во время беседы необходимо проявить вежливость и поблагодарить за оказанное внимание, объяснить принятое решение, высказать сожаление о невозможности занять предложенную должность, пожелать удачи в подборе кандидатов.

Необходимо быть вежливым, постараться оставить приятное впечатление, в связи с тем, что всегда существует вероятность повторного обращения. К тому же при личной встрече можно разрешить некоторые вопросы, вызвавшие возможное недопонимание по поводу вакансии, например, обсудить некоторые пункты должностных обязанностей, не устраивающие кандидата.

Работодатель всегда может изменить или исключить какие-то моменты по мере возможности, если крайне заинтересован в специалисте. Есть шанс, что рекрутер сумеет убедить соискателя в перспективности сотрудничества.

Как отказаться от собеседования по электронной почте?

Независимо от того простым письмом или электронным воспользуется кандидат для отказа от собеседования, необходимо строго следовать правилам деловой переписки и грамматики. Письмо должно быть четко сформулировано и корректно по содержанию.

  • Обращение (желательно, персональное) — «Уважаемый Иван Иванович..»
  • Благодарность за внимание к кандидатуре и приглашение на беседу – «Благодарен Вам за внимание, проявленное к моей кандидатуре…»
  • Информация о том, что предложение о сотрудничестве рассмотрено
  • Позитивная оценка деятельности организации «Ваше предложение о сотрудничестве крайне лестно для меня…» (если предложение поступило от прямого работодателя)
  • Правильным будет выразить свое сожаление по поводу невозможности занять должность, например: «К сожалению, в настоящее время я вынужден отказаться от вашего предложения…»

Пояснять причину отказа не обязательно, но было бы вежливо уточнить, почему принято такое решение. Она должна быть достаточно веской. В качестве повода традиционно можно сослаться на удаленность места работы, неудобный график, отсутствие социальных гарантий. Все эти факты вызывают понимание со стороны работодателя, и оставляют возможность при изменении обстоятельств снова рассмотреть компанию в качестве работодателя.

В конце обязательно ставится дата, подпись и расшифровка к ней. Письмо в конверте доставляется лично в организацию, электронный вариант отправляют на официальный электронный адрес предприятия или кадрового агентства.

Как отказаться от собеседования по телефону?

Отказ от назначенной встречи в телефонном разговоре так же должен соответствовать общепринятым нормам. Прежде чем набирать номер, нужно все проговорить про себя, для страховки можно записать речь на бумаге (иногда люди теряются в последний момент и не могут пояснить цель своего звонка).

  • Приветствие, представление, определение времени и даты собеседования, вакантной должности – «Здравствуйте, я …фамилия, имя, отчество по вопросу собеседования на вакантную должность…».
  • Уточнение данных собеседника, чтобы быть полностью уверенным, что информация попала по назначению.
  • Отказ и краткое пояснение причин отказа.
  • Слова благодарности за уделенное внимание «Позвольте поблагодарить Вас за внимание к моей кандидатуре».
  • Прощание «Всего доброго…»

Тон должен быть ровным, спокойным. Темп речи не быстрый. Между фразами должна быть пауза для того, чтобы собеседник мог высказать свое мнение, задать уточняющие вопросы. Пояснение причин отказа (не обязательно, но будет вежливо объяснить мотивы).

Особенности отказа в службе занятости

Совсем по иному придется отказываться от предложенной вакансии, если кандидат не самостоятельно подбирал работу, а обратился в Центр занятости населения. При обращении в данную организацию человеку присваивается статус безработного, и назначаются соответствующие выплаты. Теперь главная задача обратившегося – рассматривать предложенные вакансии. Это основное требование. Здесь отказаться не так-то просто. Найти работу нелегко. Зачастую варианты не устраивают.

Однако отказ может повлечь за собой санкции в виде сокращения выплат. Как поступить в таком случае? Отказ от собеседования в принципе не предусмотрен. Посетить потенциального работодателя все равно придется. Идеально, если соискатель не подойдет компании, и работодатель сам откажется. Сам же кандидат может отказаться от предложений не более 2 раз, причем, отказ должен быть мотивирован.

Причины могут быть следующие:

  • Большое расстояние до места работы:
  • Низкая заработная плата;
  • Несоответствие предложенной вакансии квалификации кандидата;
  • Не соблюдается охрана труда, вредное производство.

Решение об отказе принимается в течение 3 дней после посещения работодателя. Отказ принимается только в письменной форме, регламентированной законодательством РФ (ФЗ «О занятости населения» от 19. 04. 1991 г. №1032-1.). Она заполняется кандидатом собственноручно в присутствии работодателя, должна быть закреплена подписью и печатью.

Важно помнить, что изменить решение не стыдно, стыдно принять должность и не справиться с возложенными обязанностями или разочароваться в своей работе. А соблюдать правила делового этикета не так уж и сложно.

Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий