Как выбрать профессию?

Для правильного выбора профессии необходимо учитывать основные моменты, которые влияют на самоопределение и для этого важно использовать определенные методы. Здесь нет мелочей и от того насколько правильно будет сделан выбор зависит многое:

  • жизненный комфорт;
  • собственное саморазвитие;
  • доход;
  • качество окружения.

Факторы, влияющие на выбор профессии

Не стоит считать, что на выбор профессии влияют только личные интересы. Причин, влияющих на выбор предостаточно:

  1. Модная профессия и престижность. В эру развития космонавтики все стремились стать космонавтами, а в 90-ые — юристами и бухгалтерами. На сегодняшний день наиболее популярными профессия становятся специалисты в IT, ведущие менеджеры, руководящие должности высшего уровня. Однако, не стоит опираться только на веяния моды — все меняется и быть может к окончанию вуза профессия станет уже невостребованной и не такой престижной.
  2. Доходность. Высокооплачиваемыми профессиями все так же считаются такие специальности, как авиапилот, ведущий менеджер, IT-специалист, маркетолог. Однако, стоит понимать, что сама профессия не может обеспечить высокого дохода, требуется постоянно обучаться и нарабатывать опыт.
  3. Рекомендации родных и близких. Порой выпускники поддаются «стадному инстинкту» и выбирают профессию вслед за своими друзьями и одноклассниками. Однако, жизнь одна и необходимо внимательно относится к построению своего будущего, опираясь только на собственные предпочтения.
  4. Советы родителей. Часто на выбор специальности влияет авторитетное мнение родителей, которые стремятся воплотить посредством своего ребенка свои собственные желание и несбывшиеся мечты. Однако, не всегда это правильно и целесообразно — неинтересная учеба вряд ли способна увлечь, а профессия от которой нет никакого удовлетворения не принесет ожидаемого дохода. Если необходим совет знающего человека, то стоит прислушаться к мнению, например, классного руководителя, который действительно объективно способен оценить уровень знаний и возможную профессиональную ориентацию.
  5. Собственные предпочтения. При выборе профессии необходимо слушать и интуицию, в том числе. Однако, важно уметь правильно отличить ее от минутной прихоти. А вот если есть мечта с детства о той или иной профессии, которая не меняется по прошествии лет, то значит следует рассмотреть данный вариант и воплотить мечты в реальность.

Отсутствие предпочтений

В случае, если выпускник не имеет ни малейшего представление о том, куда двигаться после окончания школы, то можно попробовать разобраться в себе самостоятельно, что, безусловно, поможет сделать правильный выбор. Для этого достаточно придерживаться определенного плана:

  1. Сделать личный разбор и оценить способности для определения тех профессий, которыми можно было бы заниматься.
  2. Выбрать лучшие варианты и изучить их подробнейшим образом, что позволит определить стоят ли данные специальности внимания или нужно искать дальше.
  3. Если нет никаких вариантов, то можно прислушаться к мнению родителей или друзей, выбрать тот вуз, что ближе к дому или же не торопиться с выбором и подождать год, параллельно работая в том месте где примут и без образования.
  4. Попробовать различные занятия, где не требуется образование и определить те стороны, в которых проявляются сильные или слабые черты характера, таким образом, получить новые знания и сделать окончательный выбор.

Безусловно, нет никаких гарантий, что выбор будет сделан правильно, однако, страшнее ничего не делать вообще. Вне всяких сомнений любой путь будет полезен, просто порой поиск профессии всей жизни может слегка затянуться.

Выбор профессии на всю жизнь

Согласно статистике более 54% жителей России работают не по той специальности, на которую учились. Всего 30% работают по профессии, а 16% — каждый год меняют место работы и в частности саму сферу занятости. Именно поэтому возникает закономерный вопрос — возможно ли вообще выбрать профессию на всю жизнь? И много ли таких счастливых людей, которые смогли угадать со своим предназначением?

Люди, которые смогли сделать правильный выбор на всю жизнь, как правило, с детства проявляли свои склонности к определенным занятиям и интересовались ими долгие годы. Именно поэтому если у ребенка огромное желание лечить бездомных животных и птиц, то выбор профессии очевиден.

Прислушиваться к рекомендациям

Выпускникам порой сложно сделать выбор профессии даже при условии наличия любимого предмета в школе. К примеру, любовь к биологии открывает многие дороги — стать ветеринаром, агрономом, биологом или преподавателем данного предмета. Именно поэтому выбор профессии только по полюбившемуся направлению не всегда облегчает жизнь.

Безусловно, выбирая профессию создается впечатление, что дорог перед выпускником настолько много, что запутаться очень просто. На каждом пути могут быть препятствия и здесь необходимо правильно оценивать опасность и иметь объективное представление о том, что вообще может ожидать на финише. Путь к успеху, как правило, извилист и тернист — только труд, упорство и терпение поможет достичь настоящего успеха.

Потенциальная востребованность

По заверению специалистов, работающих в Сколково, грядет появление новых профессий, к примеру, менеджера по космическому туризму или дизайнеру виртуального пространства. Аналитики говорят, что IT-специалисты все также будут востребованы, как и менеджеры высшего звена, а также профессиональные строители и архитекторы.

Безусловно, не стоит думать, что исчезнет востребованность во врачах и учителях. Для женщин всегда будут места в школах, садах, центрах раннего развития, салонах красоты и сервисах по предоставлению различных услуг.

Все больше востребованы специалисты туристического бизнеса, а потому настоящие путешественники по призванию будут всегда нужны. Помимо этого,  в ближайшие годы непременно будут нужны люди, которые возьмут на себя различные услуги в сфере интернета, к примеру, личные ассистенты блогеров или знаменитых людей.

Прохождение тестов в помощь

Для современного выпускника на сегодняшний день доступны различные методики и тесты, которые помогут сделать правильный выбор профессии. Наиболее популярны следующие:

  1. Тест по соционике — определение типа личности. Сочетание различных характеристик формирует 16 различных психологических типов, к которым прилагается список рекомендуемых профессий. Стоит отметить, что соционику редко признают наукой, однако, тесты могут выдать занимательные результаты.
  2. Тестирование Голланда — определение типа человека. Всего их 6 и по сути метод напоминает вышеописанное тестирование. В данном тесте есть возможность оценить личностные качества, навыки коммуникабельности и получить определенные советы по выбору профессии.
  3. Метод Климова — данное тестирование уже долгие годы предлагают центры занятости. Здесь всего 20 вопросов, ответив на которые, человеку предоставляются варианты подходящих типов профессии. К примеру, человек — человек, человек — художественный образ, человек — самореализация.
  4. Матрица определения профессии — здесь совсем немного вопросов и наглядные результаты. Выбирая 2 варианта, нужно найти в таблице место их пересечения, что и дает рекомендации по выбору профессии. Единственный минус — небольшой выбор таких советов.

Помогаем ребенку сделать правильный выбор

Родители стараются уберечь детей от совершения ошибок, однако, стоит доверить выбор профессии именно им. Несколько рекомендаций для правильного решения:

  1. Необходимо постоянно разговаривать с ребенком, чтобы не только получить информацию о его склонностях, но и вообще понять чего он хочет по жизни. Это поможет оценить соображения, которыми руководствуется выпускник, выбирая ту или иную профессию.
  2. Важно дать ребенку как можно больше информации об интересующей его работе — предоставить литературу и познакомить с представителями данной профессии.
  3. Помочь выбрать тесты по профессиональной ориентации, но не забывать о том, что их результаты — это не руководство к действию, а всего лишь примерные ориентиры.
  4. Не следует давить на ребенка, указывая, что без высшего образования нет никакого будущего. Порой для того, чтобы получить хорошую профессию может хватить и среднего специального образования и узко направленных курсов.
  5. Не стоит отвергать варианты получения специальностей в соседних регионах. Там можно получить гораздо большие перспективы или обучаться бесплатно по выбранной специальности.
  6. Необходимо предоставить ребенку возможность попробовать ту или иную работу, что позволит более четко понять его предпочтения.
  7. Не пресекайте самостоятельные решения — не стоит бояться ошибок, ведь именно они и дают определенный толчок для дальнейшего развития человека.

Меняем профессию в среднем возрасте

Многие люди после 30 задумываются о том, правильную ли профессию они выбрали в молодости и так ли это им действительно интересно. Порой смена работы необходима при смене места жительства или по причине здоровья, а также при смене семейного положения или рождении детей.

Однако, стоит понимать, что разменивать длительный трудовой стаж на новое место работы не всегда целесообразно. Все это может иметь значение, только если новая профессия будет более высокооплачиваемой и престижной, что значительно повысит уровень жизни человека и его семьи.

Если никак не хватает силы духа поменять свою профессию, то можно попробовать дать себе несколько установок:

  1. Я все еще молод и мне хватит сил, чтобы достичь новых высот.
  2. Я стал более уверенным и самостоятельным, во мне больше потенциала и нет подростковой «дурости».
  3. У меня зрелое мышление, трезвые суждения и приличный жизненный опыт.
  4. Все мои знания и навыки остаются при мне и будет прекрасно если я смогу их использовать и в дальнейшем, в ином случае путь к отступлению всегда открыт.

Порой смена профессии сопровождается активным развитием определенного увлечения, которое в последствии и превращается в прекрасный способ дохода. Многие люди уходят с государственных предприятий в предпринимательство, когда складываются такие обстоятельства, что здесь действительно имеется возможно заработать хорошие деньги и быть самому себе начальником.

Безусловно, у каждого человека своя дорога и каждый вправе выбирать ее самостоятельно. Многие люди, начиная свой жизненный путь в одной профессии, приходят к выводу, что это не то, чего им хотелось бы в жизни и принимают смелое решение кардинально все изменить.

Все больше женщин, уходящих в декрет, достигают небывалых высот в удаленной работе и больше никогда не возвращаются в офис, что дает им возможность посвятить себя семье и детям. Нужно всего лишь решиться, а выбор есть всегда.

Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий