Как вести себя на собеседовании, чтобы взяли на работу?

Как бы правильно и грамотно мы не составили свое резюме, самое главное при устройстве на работу – это пройти собеседование. Мы можем идеально выглядеть, иметь с собой огромное количество презентационного материала и самые лучшие рекомендации, но если наше поведение не будет соответствовать корпоративной этике компании, должность мы, скорее всего, не получим.

Вообще поведение человека в состоянии перенапряжения (а именно так мы чувствуем себя во время установочной беседы) может многое сказать работодателю.

Наше поведение – это способ взаимодействия с окружающей действительностью, оно характеризуется способностью изменяться в зависимости от разных факторов. Это единственный показатель, который объективно характеризует моральные качества человека и движущие мотивы. Опытный кадровик по манере поведения всегда сможет определить, годен ли соискатель на вакантную должность, как будет взаимодействовать с коллективом, реагировать на нестандартные, требующие быстрого принятия решения, ситуации.

Собеседование само по себе уже стресс для кандидата. От того, как мы будем себя вести во время беседы, сможем ли подать себя в нужном ракурсе, зависит и принятие руководителем решения о найме на работу.

Общие рекомендации по поведению на собеседовании

  1. Ни в коем случае нельзя опаздывать на интервью. Пунктуальность – хорошее качество, на которое всегда обращается внимание. Заранее разработайте маршрут. Определитесь, каким видом транспорта будете добираться. Еще лучше – вызовите такси, водитель лучше знает местность, довезет быстрее. Прибыть к месту собеседования надо не менее чем за 15 минут. Это время потратьте на приведение себя в порядок, посещение туалета (кто знает, сколько времени займет встреча). Переведите дух!
  2. Работника кадровой службы дослушивайте до конца, не перебивайте. Если не расслышали, переспросите. Отвечайте четко и по существу. Не нужно предысторий. Основная часть информации уже подана в резюме. Вам зададут вопросы, если какие-то пункты требуют пояснения.
  3. Работодатель не любит неуверенных соискателей. Поэтому постарайтесь успокоиться. «Чему быть – того не миновать». Так говорили в старину. Постарайтесь избегать фраз вроде «может быть», «не знаю». Они подчеркивают нерешительность, сомнения в правильности ответов.
  4. Если хотите предстать перед рекрутером человеком грамотным, образованным, избегайте слов-паразитов, не используйте терминологию, в которой до конца не разбираетесь. Собеседник может попросить уточнения, а вы еще больше запутаетесь.

Обязательно улыбайтесь при встрече с работодателем. Улыбка смягчит напряженную атмосферу, настроит на позитивное общение. Она – и приветствие, и доброжелательность. Искренняя улыбка не только покажет наше внутренне состояние, но и может повлиять на собеседника, вызвав положительные эмоции. По мнению психологов, улыбающиеся люди всегда выглядят более привлекательно, к ним на подсознательном уровне начинают испытывать симпатию. Так воспользуемся же этим! Расположим к себе нанимателя!

Если на людях вам свойственно теряться, прорепетируйте свое интервью. Привлеките членов семьи или друзей – пусть они задают вам вопросы, которые вероятно прозвучат на собеседовании. Следите за своим голосом: тихий – говорит о неуверенности в себе, слишком громкий – вызывает раздражение, а вы произведете впечатление человека наглого, высокомерного.

Мимика и жесты

Опытный рекрутер – еще и психолог. Он прекрасно прочитает вас по мимике и жестам. Наблюдая за лицом, позой, жестами, он сумеет увидеть, как вы себя чувствуете, говорите ли правду, готовы ли к взаимодействию. Ваши реакции на вопросы отразятся на лице: сведенные опущенные брови – злость и раздражение, брови и верхние веки приподняты – страх и так далее. Контролируйте мимику, как уже сказано, ваше оружие – улыбка.

Следить надо и за позой: скрещенные ноги и руки – сигнал для работодателя о том, что вы замкнуты, не хотите общаться. Стресс проявиться и через жесты. Отсутствие комфортности на интервью покажут ваши спрятанные в карманы руки, открытые же ладони – вашу открытость к диалогу. Если вы крутите ручку, постоянно теребите или поправляете волосы, наниматель придет к выводу, что любая мало-мальски напряженная ситуация приводит вас в состояние тревожности. А это не очень хороший показатель к работе.

Но и вы обратите внимание на то, как ведет себя собеседник. Если ваш визави на собеседовании что-то рисует, постукивает пальцами по столу, покачивает ногой — беседа ему не очень интересна.

Постарайтесь смотреть в глаза собеседнику. Это говорит о вашей открытости и готовности к диалогу.

Простое и легкое общение

Поддерживайте беседу. Отвечайте на поставленные вопросы, не углубляясь в далёкое детство. Работодателю интересно «здесь и сейчас» и немножко о предыдущем месте работы. Общение на установочной встрече – это взаимодействие, как минимум двух людей – работодателя и соискателя. Оно предполагает передачу друг другу информации: вы как кандидат представляете себя, а рекрутер определяет ваши профессиональные и личные качества, способность принести пользу компании в случае принятия вас на работу.

Будьте готовы к тому, что вам будут задавать множество вопросов, которые должны не только раскрыть ваши профессиональные качества, но и помогут оценить вас как личность. Возможно, вопросы будут повторяться в разной интерпретации. Таким образом, проверяется правдивость представленных сведений, внимательность, терпеливость и стрессоустойчивость.

Когда вы подаете резюме на рассмотрение в какую-либо компанию, будьте готовы к тому, что установочная беседа может состояться по телефону. Позвонить могут в любой момент. Здесь важно не растеряться и повести себя правильно. Даже если вы ждали этого звонка, как «манны небесной», не выражайте свою радость слишком бурно. Успокойтесь. Как правило, рекрутер спросит вас, удобно ли вам разговаривать. Оцените ситуацию: есть ли возможность говорить спокойно. Если да, то начинайте беседу. Если такой возможности нет, то уточните, на какой номер можно перезвонить.

У вас как раз появятся несколько минут, чтобы сосредоточиться, вспомнить свое резюме, немного «прокрутить» в голове, как будете отвечать на вопросы. После такой непродолжительной подготовки набирайте номер и начинайте беседу. И, естественно, если вы за рулем, прижмитесь к обочине, включите аварийку. Говорите спокойно и уверенно.

Как вести себя на групповых собеседованиях?

Непосредственный контакт при личной встрече предполагает более конкретное уточнение деталей портфолио. Это, как правило, диалог. Ваши спокойствие и уверенность в себе – вам в помощь. Более сложным будет общение с группой кандидатов. Такое собеседование проводится при наличии нескольких кандидатов на одну вакансию. Во время такой беседы в зависимости от того, как поведут себя соискатели, и принимается решение. В данной ситуации для вас важно не только проявить себя с профессиональной стороны, но и всем своим поведением продемонстрировать свою конкурентоспособность (как бы это не звучало – наши профессиональные качества – наш товар).

Общение в группе – это соревнование. От того, как вы поведете себя в этом соперничестве, зависит и возможность занять вакансию. Постарайтесь вести себя конструктивно, не отвечать на возможные провокационные вопросы и выпады. Не нужно употреблять оскорбления, ненормативную лексику. Каждый ваш шаг, каждое слово, произнесенное вами, будет замечено работодателями. Кроме того, ваше поведение в такой ситуации продемонстрирует умение избегать конфликтных ситуаций, и улаживать их, принимать ответственность на себя. Неправильное поведение может привести к отказу.

Самым сложным будет собеседование с несколькими представителями компании. Настройтесь на то, что процедура будет долгой, вопросы повторяться. Возможно, вам придется подождать кого-то из специалистов. Важно помнить, что такой способ собеседования позволяет понять, насколько вы готовы к исполнению обязанностей в данной должности, принять решение практически сразу. От того, как вы поведете себя, насколько способны выполнять инструкции, переключаться, адаптироваться к ситуации зависит решение работодателя. Не воспринимайте собеседника как друга. Говорите только правду, ровным и спокойным голосом отвечайте на заданные вопросы.

Если вам предлагается погружение в какую-либо ситуацию, сосредоточьтесь. Вы точно при подготовке об этом читали. Пояснения, которые вы будете давать при разборе дела, должны быть конкретными. Вам нужно не только решить поставленную задачу, найти выход, но и объяснить, по каким причинам вы предлагаете поступить так, а не иначе. В данной ситуации вам важно набраться терпения, настроиться на позитивную волну. Вообще, хорошее настроение, уверенность в себе, умение воспринимать происходящее как данность очень помогут вам произвести на нанимателя впечатление, обратить на себя внимание.

Погружение в стрессовую ситуацию: как реагировать?

Иногда собеседование предполагает погружение в стрессовую ситуацию, которую создают рекрутеры. На вас могут повысить голос, прервать ваши рассуждения, обсуждать что-то, не имеющее отношение к вам и вакансии.

Это делается, когда будущая работа предполагает возникновение подобных обстоятельств во время работы. Сотрудник компании будет внимательно наблюдать за вами и вашими реакциями. Проявите выдержку и спокойствие. Воздержитесь от замечаний и неуместных высказываний.

Ведите себя так, чтобы у работодателя создалось полное ощущение, что вы разрешите любые ситуации, готовы к принятию решения при любых обстоятельств.

Помните, ваше поведение на собеседовании поможет занять должность, о которой так мечтали. Поэтому, настроение — хорошее, в глазах – огонь, в жестах и движениях – уверенность. Вежливость и обаяние – ваше оружие.

Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий