Как пройти собеседование на должность?

После продолжительного или не очень поиска нужной вакансии и подготовки резюме, человек, наконец, приглашен на собеседование. Как будто все самое сложное позади. Однако встреча с рекрутером – то еще испытание. Для многих первый визит к возможному работодателю становится потрясением. Появляется целый ряд проблем. Как одеться? Какие вопросы зададут? Что сказать в качестве приветствия?

Поиск и подбор нужных специалистов – сложная задача для любой организации. Одним из этапов отбора оказывается собеседование — знакомство соискателя и работодателя (его доверенного лица), позволяющее обеим сторонам познакомиться ближе.

В ходе установочной беседы наниматель хочет получить как можно больше сведений о кандидате, оценить возможности человека, потенциальную эффективность как специалиста. Поэтому, собираясь на интервью, следует помнить, что рекрутер видит соискателя впервые, и еще не знает о его профессиональных качествах, следовательно, оценивать будет его по внешнему виду, речи и поведению.

Уже на этапе отбора резюме наниматель решает, как должно быть построено собеседование, чтобы время было использовано продуктивно для обеих сторон, а поступившей в результате информации хватило для принятия верного решения по кандидатуре.

Виды собеседования и как удачно их проходить

Специалист отдела кадров может использовать разные виды собеседования:

  • Индивидуальное – наиболее часто используемое, подразумевает беседу рекрутера лично с кандидатом. Такое общение с глаза на глаз помогает уточнить детали вакансии, ожидания кандидата. Отсутствие лишних лиц создает доверительную обстановку, помогает человеку вести себя естественно, без лишней тревожности.
  • Групповое интервью с несколькими кандидатами — общение не только с работодателем, но и с конкурентами. Группа может состоять из 5 — 20 человек. Начинается такая встреча с описания деятельности компании и должностных обязанностей. Затем предлагается каждому из кандидатов рассказать немного о себе. Для того чтобы оценить умение работать в команде, кандидатов могут разделить на группы и предложить выполнить какие-нибудь задания.
  • Групповое собеседование с несколькими специалистами предприятия проводится с целью уточнения узкопрофессиональных навыков, которыми может не обладать кадровик. Такая беседа идет в достаточно быстром темпе, что позволяет выявить некоторые личные качества соискателя, например, умение переключать внимание или, наоборот, концентрироваться.
  • Онлайн собеседование используется, когда кандидат претендует на вакансию в другом городе или стране. Оно значительно сокращает расходы на организацию личной встречи. Для этого интервью необходимо соблюсти некоторые условия – в помещении должно быть тихо, техника хорошо настроена.
  • На биографическом собеседовании рассматриваются события из жизни кандидата: опыт, предыдущее место работы, учебное заведение, в котором проходил обучение. Это в основном монолог соискателя. Рекрутер в это время задает интересующие его вопросы, держа нить разговора в руках, направлять в нужном направлении.
  • Модное в настоящее время ситуационное собеседование – кандидату (или кандидатам) предлагается описать свои действия в определенной ситуации. Таким образом, проверяются навыки коммуникации, умение следовать социальным и культурным нормам, уровень профессиональной подготовки.
  • В свободной беседе наниматель выступает по большей мере в роли слушателя, предлагая человеку самому рассказать все, что он сочтет необходимым об образовании, опыте работы, возможно, о семье и своих увлечениях.
  • Серийное собеседование – несколько интервью с разными представителями компании в один день. Оно используется для рассмотрения кандидатур на особо ответственные должности. Профессиональные и личные качества оценивают специалисты различного уровня, затем результаты суммируются и анализируются. На основе этого принимается коллективное решение. Такое интервью обычно бывает продолжительным и довольно утомительным. Необходимо настроиться на то, что придется провести много времени в ожидании, отвечать на подобные вопросы. Для соискателя важно продемонстрировать отсутствие усталости, возможно, раздражения, свою заинтересованность во время каждой беседы.

Подготовка к интервью

Какой из типов интервью будет использовать рекрутер обычно не известно, в связи с этим соискателю придется тщательно подготовиться. Для этого существует сложившийся алгоритм действий, рекомендуемый психологами и опытными кадровиками.

Получив приглашение на собеседование — первое общение с представителем компании, необходимо уточнить:

  • с кем будет проходить встреча: кадровик, непосредственный начальник, руководитель подразделения;
  • что необходимо иметь при себе: документы об образовании, презентационную работу, рекомендации с предыдущего места работы;
  • дресс-код компании;
  • точный адрес, время прибытия.

Собираясь на встречу, важно разработать маршрут, чтобы явиться на встречу вовремя, без опозданий.

Накануне обязательно расслабиться и отдохнуть (не имеется в виду вечеринка). Хороший сон не только придаст свежести лицу, но и прояснит мысли. А утром привести себя в рабочее состояние — быть максимально собранным.

Чтобы после собеседования не пришлось жалеть о провале из-за мелочей, необходимо продумать свой гардероб. Не зря же существует поговорка «Встречают по одёжке, провожают по уму». Многие компании устанавливают свой дресс-код – определенный набор правил, предписывающих допустимый стиль одежды в компании, включая обувь, аксессуары, прическу.

Мужчине придется обзавестись брюками темного тона, светлой сорочкой, парой туфель; девушке подойдет строгое платье или блузка с юбкой длины миди, туфли на невысоком каблуке. Аксессуары также не яркие и не броские. Среди них должны быть ежедневник и ручка: во-первых, чтобы делать пометки во время беседы, а во-вторых, чтобы продемонстрировать свою организованность. Прическа, макияж, маникюр – все должно быть идеальным. Обувь — чистой, костюм выглаженным, ароматы нейтральные. Количество украшений – минимально.

На лицо «надеть» улыбку. Доброжелательность по отношению к окружающим добавит позитива. При входе в помещение, где состоится собеседование, нужно поздороваться. К интервьюеру рекомендуется обращаться по имени и отчеству (уточнить можно заранее). Проявление дружелюбия еще на этапе знакомства с собеседником не покажет не только профессионализм, но и уверенность и доброжелательность.

Предоставить документы. Специалист проверит достоверность, и на их основе будет строить беседу с соискателем, в ходе которой будет оценивать его профессиональные и личные качества.

Чтобы не потерять самообладание и отвечать на вопросы твердо, желательно заранее подготовить заметки-напоминалки – ответы на типичные вопросы, например, главные достоинства, жизненная позиция, причины выбора именно эту компанию, цели, достижения. Чтобы не потеряться во всех нюансах, перед собеседованием можно просмотреть сайт компании, прочитать историю образования, структуру. Там же можно получить сведения о руководстве. Таким образом, можно показать нанимателю свою заинтересованность в получении должности. Необходимо быть готовым и к вопросам, имеющим двоякое значение, задаваемые рекрутером с целью определить мотивацию, готовность принять ответственность на себя.

Во время ответов на поставленные нанимателем вопросы не рекомендуется говорить более 2-х минут, но и быть предельно лаконичным тоже не надо. Такая манера разговора демонстрирует неуверенность в себе. Это же можно сказать о негромком голосе и потупленных в пол глазах. Уверенный в себе кандидат выражается четко и внятно, смотрит уверенно. Голову рукой не подпирают, от этого речь становится менее связной, да и неприлично. Быстрый и громкий говор также неприемлем. Работодатель в любом случае сосредоточит внимание на грамотность: правильная расстановка ударений, произношение слов. «Супер» грамотность, витиеватые выражения тоже обратят на себя внимание, и, скорее всего, не добавят плюсов соискателю. Использование ненормативной лексики недопустимо. В беседе интервьюера нельзя перебивать, перекрикивать.

Профессионалы-кадровики всегда обращают внимание на невербальное поведение человека: мимика, жесты. Покачивание ногой, постукивание пальцами по столу покажут волнение кандидата или даже тревожность. Во время беседы спина должна быть ровной, нельзя разваливаться на стуле, скрещивать или широко расставлять ноги, закидывать ногу на ногу. Опытный рекрутер увидит в скрещенных ногах выражение нервозности, оборонительной позиции, а в купе со скрещенными руками – еще и то, что человек не воспринимает информацию, закрыт для общения. Широко же расставленные ноги – попытка показать соискателем свое доминирующее положение, что так же не приветствуется.

Существуют темы, которые нанимателю совершенно не интересны. Поэтому необходимо определить, о чем говорить не нужно: умения, не имеющие отношения к работе, неудачи, успехи в школьной футбольной команде. Нельзя так же пересказывать дословно резюме – наниматель все это уже прочитал, прежде чем пригласить личную встречу. Не обсуждается и деятельность компании, ее работников, руководство (особенно!). Нельзя давать отрицательные отзывы о предыдущем месте работы. При рассмотрении кандидатуры на руководящую должность будет ошибкой выказать пренебрежительное отношение к интервьюеру – рядовому сотруднику отдела кадров. Высокомерие и снобизм оттолкнут представителя работодателя, а от его первичной оценки зависит дальнейший ход собеседования. Вызовут раздражение и постоянные переспрашивания, рассеянность.

Ни в коем случае нельзя отказываться от прохождения тестов. В некоторых организация принципиально знать, как соискатель может применить свои навыки на практике.

Интервью – процедура сложная. От волнения многие забывают даже название организации, в которую пришли устраиваться. «Персен», конечно, пить не рекомендуется. Однако воспользоваться некоторыми методиками для снятия напряжения можно. Например, разглядывая помещения, в котором проходит беседа, или проделав несколько упражнений дыхательной гимнастики. Добавит уверенности и репетиция. Зная дату собеседования, можно накануне подготовить речь, проговорив ее несколько раз. Только 20 % времени собеседования занимают вопросы работодателя. Все остальное время отводиться на ответы кандидата. Специалист получает в результате максимальное количество информации, оценивает ее, принимает решение.У грамотного рекрутера не будет комментариев, выражения одобрения или неодобрения, согласия или несогласия, чтобы не показывать своего отношения к соискателю.

Сейчас очень модным стало проведение на собеседовании психологических тестов, тестов на IQ. И к такому повороту событий можно подготовиться – все тесты есть в интернете и специальной литературе. Существует мнение, что тестирование на собеседовании – это научный подход к подбору кадров. Их используют для выявления черт характера, способных помочь человеку в работе или наоборот, помешать. При принятии окончательного решения результаты тестов учитываются, но предпочтение отдается анализу бесед и наблюдений.

Во время беседы у кандидата есть возможность затронуть все интересующие его темы, что продемонстрирует и профессионализм, и заинтересованность в получении работы в компании. Их тоже желательно заранее проговорить или записать. Вопросы должны быть конкретными: каким видит работодатель идеального работника, будут ли рекомендации для нового сотрудника. Все это подчеркнет инициативность соискателя.

Если соискатель вел себя на собеседовании уверенно, отвечал на все вопросы, имеет соответствующие образование и профессиональные навыки, то шансы получить работу велики. По окончании встречи кандидату назовут сроки рассмотрения итогов беседы. Но соискатель может задать этот вопрос и сам.

Обстоятельства, влияющие на решение нанимателя

При подготовке к собеседованию необходимо учитывать некоторые факторы, влияющие на принятие положительного решения работодателем:

  • На встречу необходимо явиться в соответствии с принятым в компании дресс-кодом, аккуратным, в хорошем физическом состоянии. Нельзя приходить в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, с похмелья или после бурно проведенной ночи, если чувствуется недомогание или состояние предболезни.
  • В общении соблюдать правила деловой беседы, говорить четко, достаточно громко, но не кричать. К интервьюеру обращаться по имени отчеству. Не стыдиться переспросить, если не расслышали вопрос.
  • Описывая свой профессиональный уровень и достижения, не рекомендуется злоупотреблять терминологией. Свою компетентность необходимо подкрепить документально – копии дипломов, сертификатов, для некоторых специальностей – приготовить презентационные работы. Заранее запастись номерами телефонов людей, способных дать положительные рекомендации.
  • Во время собеседования желательно проявить и общую осведомленность в сфере деятельности компании, осветить некоторые аспекты собственной работы в плане саморазвития. Упоминание о посещении дополнительных курсов и семинаров так же обратит на себя внимание нанимателя.
  • Не нужно брать с собой на собеседование группу поддержки в лице мамы, подруги, других родственников. Это натолкнет работодателя на мысль, что соискатель не готов принимать серьезные решения самостоятельно.

Типовые вопросы установочной беседы

Ряд вопросов на интервью являются стандартными. Их могут задать на собеседовании в любой компании, поэтому и ответы можно отрепетировать:

  • Расскажите о себе – краткая самопрезентация соискателя (информативный рассказ о себе (хобби, цели, возможно, личные достижения, причины желания работать в организации).
  • Причина ухода с предыдущего места работы – лучше описать свою мотивацию: возможность профессионального развития, перспективы карьерного роста;
  • Кем вы себя видите через 5 – 10 лет – рекомендуется особо выделить, что связываете будущее только с работой в этой организации; достижение определенного поста в компании.
  • Опишите ваши достоинства – необходимо рассказать о таких сторонах своего характера, которые напрямую повлияют на успехи в работе, можно привести приме с предыдущего места работы («считаю, что одна из моих сильных сторон — организаторские способности и аналитический склад ума, которые помогли мне разработать и внедрить на предприятии новое направление»);
  • Назовите свои слабые стороны – можно преподнести, в общем-то, положительные черты как слабые стороны («я слишком лоялен к проявлениям людской слабости, что может помешать мне стать требовательным руководителем подразделения…»)
  • Скорее всего, прозвучат также вопросы об ожидаемом уровне заработной платы, источнике информации о вакансии. Задавая вопросы, рекрутер намерен выявить пригодность соискателя на вакантную должность. Наличие таких характеристик, как честность, стрессоустойчивость, творческая жилка, высокий уровень как профессиональной, так и общей грамотности отмечаются как плюсы. Кстати, вопрос о заработной плате не стоит игнорировать. Скромность, конечно, украшает, но, по сути, собеседование – это своего рода продажа себя как специалиста, а цену себе надо знать и озвучить (но не перебарщивать).

Собеседование надо рассматривать как переговоры о заключении обоюдовыгодного контракта. Наниматель всегда будет пытаться представить интервью как жесткий отбор среди множества равных, для того чтобы навязать соискателю свои условия, например, меньшую зарплату.

Вести себя во время собеседования надо достаточно уверено, но не пытаться всеми силами понравиться работодателю. Соблюдение правил хорошего тона, вежливость и тактичность произведут хорошее впечатление.

Для успешного прохождения собеседования нужно психологически настроиться (не на казнь-же ведут), подготовиться, и к неожиданным вопросам. Нельзя во время беседы видеть в работодателе друга или подружку и беседовать о посторонних вещах.

Плохое самочувствие – уважительная причина перенести встречу. По окончании встречи у работодателя должно сложиться мнение о кандидате, как о знающем специалисте и воспитанном культурном человеке.

Как узнать о результатах собеседования?

По окончании собеседования соискатель некоторое время пребывает в состоянии неизвестности. Во избежание стресса в период ожидания можно предпринять некоторые активные действия.

Узнать, принят ли на работу соискатель можно у лица, проводившего интервью, специалиста отдела кадров, в маленьких компаниях – у директора. Если связь с этими представителями организации не предусмотрена, можно позвонить в офис, объяснить ситуацию и уточнить, с кем лучше связаться.

Если во время собеседования не зашла речь о сроках принятия решения, то ждать придется от 2 дней до 2 недель. Об отказе вообще могут не известить. Лучше заранее обсудить срок и способ получения результата интервью.

Кандидат может продемонстрировать свою заинтересованность в вакансии, позвонив в офис компании или направив электронное письмо. Рекрутеры чаще положительно относятся к проявлению активности соискателями.

В поисках места работы соискатель может написать и разослать десятки резюме в разные компании, пройти множество интервью. Возможно, будут и неудачи, потому что человек не представляет, что говорить, как себя вести. Но со временем он приобретет опыт и знания, уверенность в собственных возможностях, научится самопрезентовать себя как профессионала, специалиста, в котором остро нуждается компания.

Результативно пройти собеседование – это не только получить так желаемое предложение от компании, но и возможность оценить свои силы и желания, правильность своего выбора относительно организации, в которую человек приходит трудоустраиваться. Это означает получение работы на наиболее выгодных условиях: заработная плата, социальный пакет, перспективы карьерного роста и так далее. Работа – важнейшая часть жизни любого человека. Она должна приносить моральное и материальное удовлетворение.

Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий