Причины увольнения с работы для резюме (примеры)

В совсем не далекие советские времена отработать всю свою жизнь на одном предприятии или быть представителем целой трудовой династии было обычным делом. Все это осталось в прошлом. Следуя советам американских психологов, советующих менять место работы, как минимум, раз в три года, человек переходит из организации в организацию в поисках оптимального места реализации своих амбиций или достижения более высокого уровня материального благополучия. Ничего не поделать. Время диктует свои условия. Сейчас редко можно познакомиться с тем, кто проработал до пенсии на одном месте.

Изменение рода деятельности предполагает неоднократную подготовку резюме и испытание собеседованием. С каждым разом кандидат набирается опыта, описывать свою биографию становится всё проще. Но вот раздел «Причины увольнения с предыдущего места работы» вызывает беспокойство. Что написать? Какую уважительную причину указать?

Взглянем со стороны работодателя или HR-специалиста

Первым делом, я поделюсь своим опытом. Я пересмотрел не одну сотню резюме различных кандидатов и проводил собеседование. Это было и в роли руководителя, так и hr-специалиста. Начнем!

Первым делом работодатель знакомится с Вашим резюме. Вы должны дать ему ответы на все первичные вопросы, которые могут возникнуть. Обычно все указывают, где работали, но не указывают причину смены работы. Указывайте сразу! Хорошо подумайте о ней и опишите. Работодателю важно увидеть, где Вы работали, какие обязанности выполняли, что входило в круг ответственности и чего Вы добились и конечно же, почему решили уйти.

Причины, которые я относил к уважительным:

  • Нет возможности развиваться в профессиональном плане. Желательно подробно описать, какие возможности по развитию Вы видите в новой компании и как это поможет компании дальше расти вместе с Вами;
  • Маленькая заработная плата. Необходимо указать, почему Вы пришли к такому выводу. Какие задачи решали и какие проблемы снимали с плеч работодателя. Как аргумент, необходимо привести средние цены на рынке;
  • Переезд в другой город. Указать причину, по которой приняли решение сменить город.

Неуважительные причины:

  • Конфликт внутри компании с сотрудниками;
  • Много работы;
  • Желание вести предпринимательскую деятельность;
  • Не прошли этап стажировки.

Один раз на собеседование пришел парень, который до этого вел свое дело и проекты. Когда я спросил его, зачем ему работа — его ответ меня поразил: у родителей появились проблемы на работе и они не могут больше его содержать. А я наивно полагал, что он зарабатывает себе на жизнь личными проектами. Конечно же, мы его не взяли. Не допускайте таких ошибок, такие вещи лучше преподносить иначе.

Увольнение в трудовом праве

Надо заметить, что такого пункта не существует в унифицированных формах. Кадровая служба иногда разрабатывает другую анкету, в которой эти данные потребуются. Однозначно, на установочной беседе вопрос о причинах, приведших к перемене места работы, все равно возникнет. Работодателю важно знать, почему Вы ушли с прошлой работы и не повторите ли тоже самое в его компании.

Увольнение в трудовом праве — это прекращение трудовых отношений работника и работодателя. Отметка о прекращении действия договора отражается в трудовой книжке. Хорошо бы, чтобы запись говорила о расторжении трудового договора по соглашению сторон или хотя бы по «собственному желанию».

  • В первом случае – это цивилизованное прекращение трудовых отношений между работником и работодателем.
  • Второй вариант станет предметом обсуждения, поскольку такая формулировка может иметь под собой какие угодно основания.

Никак нельзя допускать увольнение от нарушения трудовой дисциплины или несоответствия занимаемой должности. Часто с такой пометкой увольняют не очень хороших работников. Конечно, чтобы избежать возможного судебного разбирательства в дальнейшем, могут попросить написать по собственному желанию. Потенциальный работодатель имеет полное право посмотреть трудовую книжку, созвониться с представителем отдела кадров предыдущего места работы. Скрывать причину увольнения не имеет смысла.

По рассказу человека о причинах изменения места работы, составляется психологический портрет, и выясняется, годен ли он для работы в новой компании. Поэтому мотивы увольнения необходимо преподнести в самом выгодном свете. На худой конец, хотя бы в нейтральном.

При первичном анализе автобиографии рекрутер тщательно изучит раздел «Причины увольнения с предыдущего места работы». Он вправе знать о будущем сотруднике любые мелочи. Вопрос о предыдущем трудоустройстве и причинах увольнения прозвучит сразу же после рассказа кандидата о себе. Поэтому заполнять раздел надо внимательно.

Возможный выход – переписать запись из трудовой книжки. Если увольнение произошло «по собственному желанию», рекомендуется добавить несколько деталей в качестве пояснения. Если основанием для изменения места трудоустройства стало какое-то дисциплинарное нарушение, то ее указывают, не ссылаясь на статью Трудового кодекса. Во время интервью придется дать более развернутое пояснение.

Чаще всего, как фактор, повлиявший на желание человека изменить вид деятельности, указывают семейные обстоятельства, разногласия с руководителем/непосредственным начальником, маленькую заработную плату, сокращение штатных единиц или всего персонала. Такие основания могут насторожить работодателя: нет никакой гарантии, что семейные проблемы не заставят кандидата работать менее продуктивно и в новой компании, конфликтный человек, вероятно, не приживется в коллективе, а при сокращении штатных единиц первыми убирают не очень грамотных либо неэффективных сотрудников. Обтекаемые формулировки не дают нанимателю возможность составить мнение о соискателе. Легче нанять другого кандидата, в ком нет сомнений.

Причина увольнения в резюме: что писать, примеры формулировок

Причина увольнения должна быть прописана конкретно. Например:

  • действующее производство не предусматривает карьерного продвижения, профессионального роста;
  • желание осваивать другие виды деятельности, не связанные с работой на предыдущем месте;
  • компания не принимает новаторских идей, работает по старинке, что не дает возможности реализоваться как специалисту;
  • закрытие или реорганизация предприятия;
  • низкая заработная плата.

Такие причины смены места работы привлекут внимание рекрутера. На личной встрече у интервьюера могут возникнуть вопросы для уточнения: какие идеи не были осуществлены, в каком именно виде деятельности видит себя кандидат.

Очень часто в качестве причины смены места работы указывается низкий уровень заработной платы. Компании по разному относятся к такому мотиву. Кто-то из работодателей задумается о том, что, возможно, человек не заслужил повышения зарплаты на прежнем месте в силу малоэффективной работы. Но есть организации, которые приветствуют такую причину в случае значимого мотива «я хочу зарабатывать больше, потому что хочу приобрести квартиру (машину, дачу и т.д.)». Известно, что человек, умеющий поставить цель и планомерно ее добиваться, готов к исполнению должностных обязанностей с большей отдачей.

Распространенным основанием для смены вида деятельности становится желание кандидата реализоваться в качестве высокопрофессионального специалиста. Такой человек готов подстраиваться под изменяющиеся условия производства, стремится расти в своей профессии. Рекрутер увидит в резюме человека амбициозного и целеустремленного. Если еще и при личной беседе соискатель сумеет аргументированно преподнести свое желание развиваться, подкрепит это готовым проектом, то место ему обеспечено.

В качестве нейтральных причин желания поменять работу можно указать:

  • Человеческий фактор, часто влияющий на деловые отношения. Возникшее недопонимание в коллективе или с руководителем придется подробнее разъяснить на установочной беседе. За рекрутером остается право выяснить ситуацию.
  • Изменение места жительства работника (другой район, населенный пункт) само собой будет сопровождаться сменой работы.
  • Увеличение объёма работ без соответствующего вознаграждения приводит к тому, что человек начинает подыскивать новую работу.
  • Сокращение штатной численности предприятия, его реорганизация или ликвидация.

Эти причины требуют обоснования и, возможно, подтверждения (например, приказ (распоряжение) о сокращения рабочего места).

Некоторые моменты рекомендуется вообще не указывать в портфолио. Вероятно, на установочной беседе вопросы возникнут, но лично дать пояснения куда проще, чем на бумаге. Есть возможность сказать о том, что ошибка понята и замечания приняты к сведению.

О чем не стоит писать и говорить

О некоторых вещах лучше промолчать:

  • «в коллективе собрались неприятные люди, с которыми не сошелся во взглядах» – кандидат – человек проблемный, неуживчивый, имеет завышенную самооценку, не умеет общаться с окружающими людьми.
  • «не отвечал требованиям руководства» – скорее всего, человек не обладает должным уровнем знаний и умений, не соблюдает трудовую дисциплину.
  • «в компании требовали постоянного прохождения тренингов, семинаров, курсов повышения квалификации» – кандидат не готов развиваться.
  • «ненормированный рабочий день» – формулировка вообще может вообще оттолкнуть нанимателя, поскольку многие организации подразумевают именно такой режим рабочего времени в связи с производственной необходимостью.
  • «серая зарплата» — фраза может вызвать негативную реакцию, поскольку такой способ оплаты труда практикуется довольно часто.
  • «уволили в связи с окончанием испытательного срока» – за 3 месяца, предусмотренные трудовым законодательством на испытание, человек не смог проявить себя, как профессионал или не исполнял (исполнял не в полном объёме) должностные обязанности.

Нет сомнения, что причины могут быть вполне объективными, но у рекрутера может возникнуть предвзятое отношение к человеку со сварливым характером, не умеющему хранить коммерческие тайны.

Соискатель глобально навредит себе, если как фактор, приведший к решению сменить работу, укажет некомпетентность руководства. Может быть критика вполне обоснована, но наниматель, однозначно, сделает вывод о бестактности кандидата, его несдержанности. Не приветствуются отрицательные отзывы об организации в целом, о коллективе.

Особенно трудно будет пояснить запись «Ст. 81 ТК РФ уволен по инициативе работодателя». Встанет вопрос о компетентности кандидата, его дисциплинированности. Шансы получить новую работу минимальные.

Рекрутер вправе попросить предоставить рекомендации с предыдущего места работы. Увольняясь, надо постараться оставить о себе хорошие воспоминания. Умение найти компромисс в данной ситуации – самое нужное качество. Любые предоставляемые сведения могут быть проверены.

Подготовка портфолио — хорошая возможность обдумать, какие вопросы могут возникнуть у интервьюера по поводу мотивов, послуживших основанием к смене работы. Даже если увольнение случилось по не очень приятным причинам (например, конфликт с руководством), можно преподнести более мягкую версию – небольшие разногласия. В портфолио обязательно надо указать, что более подробно основания будут разъяснены на собеседовании.

Раздел заполняется, начиная с последнего места работы. Далее — по убывающей, к самому первому. Несоответствие хронологии записям в трудовой книжке воспринимается как проявление невнимательности, небрежности и даже о желании утаить некоторые факты биографии.

Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий