Как подтвердить встречу на собеседование в письме?

В современном обществе все большее значение в жизни человека приобретает карьера, основной целью становится достижение успеха и материального благополучия. Каждый человек стремится получить должность, приносящую не только моральное удовлетворение, но и станет источником материального благополучия.

Трудоустройство — процесс долгий и кропотливый. Все начинается с тщательного исследования сайтов нанимателей, изучения спроса рынка труда, посещений службы занятости, анализа предложений, формирования качественного резюме, цель которого — получение приглашения на личное собеседование.

К переговорам, как и к составлению портфолио, необходимо подготовиться. В правильно составленном портфолио, в том числе, перечисляются различные средства связи с кандидатом: номер телефона (он должен быть доступен в любое время), адрес электронной почты.

Письмо-приглашение

Поскольку в нашем компьютеризированном веке все чаще в качестве коммуникации применяется электронный документооборот, то и предложение прибыть на личную встречу кандидат, скорее всего, получит в электронном варианте.

Обычно в письме-приглашении содержится следующая информация:

  • на какую вакансию рассматривается кандидатура,
  • место, дата и время собеседования,
  • номер телефона для связи с ответственным сотрудником.

Не исключено, что на личной встрече могут понадобиться какие-то документы, подтверждающие образование, квалификацию или опыт работы, поэтому к письму прилагается список. Иногда письмо-приглашение содержит краткий обзор деятельности организации, предлагающей вакансию, величину заработной платы и список должностных обязанностей. Письмо с дополнительной информацией демонстрирует высокий уровень компании.

На приглашение, безусловно, нужно ответить (так же в электронном виде), что подчеркнет заинтересованность кандидата в вакансии. Ну и, в конце концов, это элементарное проявление воспитанности и вежливости.

Даже если в письме-приглашении содержатся полные сведения о месте и времени встречи, и соискатель готов к собеседованию, положительный ответ необходимо подготовить и выслать потенциальному нанимателю.

Общие правила по составлению ответа

Рекомендуется отвечать на письмо не сразу, а подождать несколько часов. Во-первых, таким образом можно вызвать у работодателя интерес к собственной персоне, во–вторых, подчеркнуть серьезность намерений в отношении вакансии, в-третьих, появляется пауза для размышлений об истинности своего намерения занять именно эту должность. Но однозначно, ответ должен поступить в рабочее время. Обычно соискатель рассылает сои данные в несколько организаций на аналогичные должности. Приглашений может прийти несколько. Каждое из них требует обратной связи.

Ответ готовится тщательно. Он должен быть правильно составлен, в соответствии с правилами написания делового письма, не содержать эмоциональных высказываний, жаргонных фраз, панибратских обращений. В письме не должно быть орфографических ошибок.

При написании письма используются некоторые общепринятые правила:

  • шрифт и размер Times New Roman N 13, 14;
  • абзацный отступ текста документа — 1,25 см;
  • текст документа печатается через 1 — 1,5 межстрочных интервала;
  • интервал между буквами в словах – обычный, интервал между словами — один пробел,
  • текст документа выравнивается по ширине листа (по границам левого и правого полей документа).

Документ должен быть удобочитаемым. Соблюдение правил оформления письма показывает кандидата в выгодном свете как человека аккуратного и грамотного.

Текст ответа начинается с обращения к создателю письма-приглашения «Уважаемая/уважаемый »(затем прописываются фамилия и инициалы приглашающего). Далее констатируется факт – письмо-приглашение получено. Затем выражается благодарность за внимание к резюме и приглашение на собеседование («Благодарю Вас за приглашение на собеседование»). Только после этого следует выразить согласие прибыть в указанную дату и время на встречу (Буду рад(а) приехать по такому-то адресу в такое-то время). В конце письма — заключительная этикетная фраза «с уважением». Дата. Подпись. Лаконичность и ёмкость ответа создает позитивное отношение к кандидату, дает понять работодателю, что человек готов к сотрудничеству, но знает себе цену.

Если письмо-приглашение содержит просьбу связаться с работником отдела кадров или рекрутером для уточнения даты и времени собеседования, то необходимо перезвонить по указанному телефону контакта. У телефонной беседы есть и еще одно преимущество. Соискатель может выяснить, какие вопросы будут рассматриваться, есть ли требования к внешнему виду, продолжительность встречи. Появляется возможность более тщательно подготовиться к визиту.

Как отказаться от вакансии?

С учетом того, что большинство кандидатов в принципе не отвечают на письменное приглашение или пишут письма большого объёма с несущественными подробностями и словами благодарности, краткий и по существу ответ произведет на интервьюера положительное впечатление.

Даже если вакансия уже не актуальна, не рекомендуется «уходить по-английски, не попрощавшись». Возможно, в той же компании через какое-то время вновь откроется вакансия, более соответствующая образованию и опыту работы. Чаще всего «интересные» портфолио прямые работодатели оставляют на будущее. Кадровые агентства часто сотрудничают и могут предложить коллегам обратить внимание на ответственного и вежливого кандидата.

Принцип написания отказа тот же:

  • обращение,
  • благодарность за приглашение,
  • отказ,
  • причины отказа (возможно, некоторые причины, если работодатель заинтересован в работнике, можно обсудить или устранить, тогда последует повторное предложение),
  • заключительная этикетная фраза, прощание,
  • дата, подпись.

Случаются ситуации, когда прибыть на собеседование в обозначенное в приглашении время не представляется возможным. В ответном письме необходимо выяснить, допустимо ли перенести дату встречи или время, объяснить причину, по которой кандидат не может явиться (причина должна быть уважительной). Такое письмо демонстрирует желание к сотрудничеству, дисциплинированность соискателя.

Если приглашение поступило от иностранной компании, и будущая должность подразумевает ведение деловой переписки на иностранном языке, то рекомендуется продублировать письмо на языке работодателя (например, английском). Структура письма та же, что и на русском языке: вежливое приветствие, логично построенная основная часть и заключительная фраза. Обращение обязательно с соответствием с требованиями написания делового письма в английском языке.

Грамотный вежливый ответ на приглашение сформирует у руководителя положительное впечатление, увеличивает шансы на получение должности.

Когда соискателя заинтересовали однотипные вакансии в разных организациях, он успешно прошел собеседование в нескольких (чаще в 2), настает момент выбора. Взвесив все плюсы и минусы, необходимо принять окончательное решение и отклонить одно из предложений. Следует уведомить компанию об отказе. Самым верным решением в данном случае было бы позвонить специалисту, который принимал решение о приглашении кандидата на работу. Однако вариант электронного письма тоже подходит. В письме обязательно нужно выразить благодарность за приглашение, пояснить, не вдаваясь в подробности, причину отказа – более привлекательное предложение от другой компании (без упоминания названия организации – это правило этикета). Еще раз поблагодарить за проявленное внимание.

Ответ на письмо-приглашение – важная часть процесса трудоустройства. Идеально составленный ответ, конечно, не гарантирует 100% трудоустройства, но выделит среди других соискателей и привлечет внимание работодателя.

Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий