Как общаться на собеседовании на работу?

Наконец-то! Вас пригласили на финал — интервью. Один шаг, и вот она —  новая работа. Вы уверены, что резюме – великолепно, выглядите солидно, поведение – безупречно.

Что еще нужно, чтобы обойти всех конкурентов? Собраться и подготовиться к собеседованию! Пакет вероятных вопросов примерно одинаков для большинства компаний.

Как говорить на собеседовании?

Голос ровный и спокойный. Быстрый темп разговора говорит о нервозности и волнении, темп средний – признак уверенности. Рекрутеру предпочтительнее общаться с человеком, который знает, зачем пришел. Во время беседы смотрим в глаза (в лицо) собеседнику, чтобы видеть реакцию на ваши ответы. Улыбаемся и ведем себя свободно, но в рамках приличий. Воспринимайте собеседование как общение, обмен мыслями. Спрашивают – отвечайте. Не держите долгую паузу – наниматель может предположить, что вы сомневаетесь в собственном ответе. Помните, первые минуты разговора помогают нанимателю сформировать свое мнение о вас. Переломить первичное впечатление очень сложно.

Даже если в своем резюме вы указали максимальное количество информации (образование, семейное положение, хобби и профессиональные навыки), вопросы все равно возникнут. Какие-то пункты вашей биографии требуют уточнений, что-то, на взгляд работодателя, требует дополнительных пояснений. Поэтому приготовьтесь  к тому, что вопросы интервьюера  могут перекликаться с анкетой. Наберитесь терпения. Объясняйте все непонятные или спорные моменты. Если потребуется, то несколько раз в разной интерпретации.

Рекрутер для вас – незнакомый человек, а с незнакомцем выстраивать беседу не всякому под силу. Перед началом установочной беседы оцените позу визави: закрытая поза собеседника говорит о том, что человек пребывает в раздумьях, настроен заранее критично. Ждите каверзных вопросов. Если перед вами целая комиссия, выберете самого позитивно настроенного, скопируйте незаметно его позу, жесты. Психологи называют этот прием «отзеркаливанием». Таким способом у собеседника создается заинтересованность вами и ваши общением, снижается уровень критичности. Вы привлечете к себе внимание.

О чем спрашивают на собеседовании?

«Расскажите о себе»

В основном свою биографию вы уже изложили в резюме, поэтому особо распространяться и рассказывать свою жизнь от рождения не нужно. Делайте упор на своем профессионализме. Если рекрутера заинтересует ваше семейное положение – расскажите более подробно. Ваши семейные ценности скажут нанимателю, что вы приходите в компанию надолго, для вас важна стабильность. Такие специалисты ценятся. Если рассказываете какой-то факт из своей биографии, постарайтесь объяснить собеседнику, почему вы поступали именно так.

«Почему вы уволились с предыдущего места работы?»

Объясняя факт смены места работы, постарайтесь не упоминать о прежнем месте и трудовом коллективе отрицательно, не говорите плохо о начальнике и конфликтных ситуациях. Работодатель решит, что вы не искренни и скандальны, не умеете работать в команде. Говорите о хорошем. В качестве причины увольнения назовите желание самореализоваться, повысить свой профессиональный уровень.

«Почему вы хотите работать в этой компании?»

Укажите, что положительного вы видите в новой должности: карьерный рост, стабильность работы компании. Проявите интерес к деятельности компании, блеснув своими познаниями из ее истории создания и развития. Подчеркните, что считаете работу в слаженном коллективе единомышленников — главным фактором, влияющим на эффективность работы. Можно озвучить также и наличие соц. пакета, высокий уровень заработной платы, удобный график работы и расположение.

«Вы подходите на эту должность?»

Прекрасная возможность аргументировано доказать, что именно вы – идеальный кандидат. Расскажите о собственных достижениях, о том, какую пользу может извлечь компания при приёме вас на работу. О том, какие курсы прошли, какие сертификаты получили, чтобы попасть в организацию. Тот самый момент, когда хвалить себя нужно. Но не отклоняйтесь от профессиональной сферы, ваши достижения в скалолазании вряд ли интересуют рекрутера.

«Расскажите о ваших недостатках»

Не особо откровенничайте в эту минуту с нанимателем. Вы же не можете знать, какие именно качества он считает недостатком. Например, вы охарактеризовали себя как человека скрупулезного, имея в виду, что задачи выполняете тщательно, а собеседник услышал свою версию – зануда. Говорите о недостатках в общих чертах, подчеркивая, что они совершенно не влияют на профессиональные качества.

«Назовите свои самые положительные черты»

Не используйте стандартный набор качеств – коммуникабельный, обучаемый, пунктуальный. Все это есть в резюме не только у вас, но и у других соискателей. Будьте оригинальным. Расскажите о своих профессиональных достоинствах, подкрепляя примером с предыдущего места работы. Например, расскажите, как ловко вы заключили долгосрочный контракт или как вели сложные переговоры, увенчавшиеся успехом. Скажите, что обладаете чувством юмора и чрезвычайно отходчивы. Для работодателя это будет означать, что вы человек легкий, уживчивый, относящийся к сложным ситуациям с юмором. Вы найдете контакт с коллегами достаточно быстро, период адаптации в новом коллективе пройдет безболезненно и плодотворно.

«На какой уровень заработной платы вы рассчитываете?»

Отвечая на этот вопрос, вспомните, что вы пришли на собеседование с одной целью – продать себя как высококлассного специалиста. А специалист не может стоить дешево. Прибавьте к предыдущей заработной плате процентов 20. Есть такая поговорка: «Проси больше, дадут сколько надо». Так и вы – просите максимум (в пределах разумного). Если вы заинтересовали работодателя, он согласится.

«Кем вы предполагаете стать через 5-10 лет?»

Это вопрос не ставит в тупик тех, кто думает широко с перспективой на будущее. Если вы так далеко не заглядывали, то самое время. Перед собеседованием промониторьте иерархию компании. Назовите ту должность, к которой будете стремиться этот промежуток времени. Это подчеркнет ваше желание работать здесь долго и успешно и подняться по карьерной лестнице.

«Может ли кто-нибудь дать вам рекомендации?»

Предыдущее место работы вы уже указали в резюме, так что проверить ваши слова не составит большого труда для рекрутера. Поэтому заранее заручитесь поддержкой нескольких бывших коллег — предупредите, что им могут позвонить для уточнения информации о вас. Если вас этот вопрос затруднит, приведет в замешательство, работодатель может подумать, что вам есть что скрывать, или вы боитесь отрицательных отзывов.

«Готовы ли вы к ненормированному рабочему времени?»

Вопрос не праздный. В некоторых организациях принято «вечерить», проводить производственные совещания или организовывать «добровольно-принудительные» корпоративы. Лучше сразу уточнить, как часто и по сколько часов могут быть переработки. Каким образом они компенсируются. Если вас не страшат такие условия, заявите о своей готовности.

«Что интересует вас?»

Подготовьте список интересующих вас вопросов. Загляните в свой органайзер, чтобы ничего не упустить. Лучше все решить «на берегу» — какой график работы, наличие соц.пакета, доставка до места работы и так далее. Ежедневник и четко поставленные перед работодателем вопросы характеризуют вас как человека высокоорганизованного, дисциплинированного.

Это стандартный набор. Более изобретательный специалист отдела кадров может разнообразить вашу беседу вопросами типа «как вы узнали о вакансии», «назовите свое главное профессиональное достижение», «расскажите о конфликтной ситуации с коллегой или клиентом, как вы его разрешили», «расскажите, как вы видите свою идеальную работу». Эти вопросы помогут работодателю оценить ваши личные характеристики. Будьте спокойны и уверены.

Наниматель следит не только за вашими словами, но и за вашей реакцией. К любому вопросу вы готовились, нужно только сосредоточиться. Вам могут предложить ситуацию, которая также направлена на выявление вашего профессионализма и личных черт. Аккуратно отвечайте на каверзные вопросы. «Расскажите о самом сложном решении, которое вам довелось принять за последние полгода» или «Расскажите о ситуации, в которой вы были не согласны с решением большинства. Что вы сделали?»

Не надо лишних эмоций. Говорите конкретно и аргументированно. Объясняйте свое решение собеседнику, подкрепляйте свои ответы примерами. Хороший ответ содержит только факты, которые помогли принять вам сложное решение. Работодатель таким образом оценит ваше умение решать проблемы и готовность рискнуть ради выполнения поставленной задачи.

Маленькие, но важные моменты

  • Рассказывая о себе, тщательно подбирайте слова. Правильные прилагательные всегда можно позаимствовать в словаре. Некоторых слов и выражений постарайтесь избегать. Все-таки вы на официальной беседе, а не в дружеской компании. Харизматичным вас могут назвать другие, в ваших устах это будет выглядеть, как напыщенный. Скромный человек никогда не скажет о своей скромности. Умного человека видно и так.
  • Самый хороший способ говорить о себе – это рассказать факт из своей жизни. Например, вместо эпитетов «терпеливый» и «выдержанный», расскажите, как уладили конфликт с покупателем, и все остались довольны. Прилагательные помогают увидеть работодателю то, как вы видите себя, а факты и успехи говорят сами за себя.

Задача любого собеседования – выяснить, подходит ли соискатель на вакансию, обладает ли необходимым набором знаний, умений, личных качеств для выполнения поставленных задач в будущем. Если компания нуждается в лидере, подчеркните свои лидерские качества, навык руководить коллективом, ставить задачи и контролировать их исполнение. В установочной беседе дайте понять нанимателю, что вы готовы и нужны компании.

Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий