Испытательный срок при приеме на работу

Помимо испытания собеседованием, Вам, как новому работнику, при трудоустройстве предстоит еще один экзамен – испытательный срок. Это предусмотренное трудовым законодательством право работодателя за небольшой отрезок времени оценить профессионализм, знания и умения работника. За тот же промежуток и вы сможете понять, подходит ли вам работа, соответствуют ли ожиданиям новое место, условия, готовы ли вы занять должность.

Правильно говорить «испытание», именно такая формулировка официально закреплена в статье 70 трудового кодекса, которая содержит особенности применения и некоторые ограничения установления этого срока.

Общая информация

Продолжительность испытательного срока не может превышать 3 месяца, исключение составляет руководящий состав – руководители, главные бухгалтеры, заместители. К исключению также относятся руководители, заместители и главные бухгалтеры представительств и оборонных структурных подразделений.

Для этой категории испытательный срок назначается 6 месяцев. Для срочных трудовых договоров продолжительностью от 2 до 6 месяцев испытание не может превышать 2 недель. Временная нетрудоспособность работника (в простонародье «больничный») в срок испытания не входит. В таком случае издается приказ о продлении испытания в связи возникновением этой причины. Работника с приказом должны ознакомить под роспись.

При оформлении вам нужно знать:

  • при приеме на работу испытание устанавливается исключительно при достижении согласия между работодателем и сотрудником;
  • отражается в трудовом договоре и приказе о приеме на работу;
  • документы подписываются до начала работы;
  • если в договоре условие не указано, то считается, что вы приняты.

Однако наниматель крупной компании может и не согласовывать данный момент с работником, а указать наличие испытательного срока как одно из условий приема на работу. Сейчас такая ситуация наблюдается повсеместно.

Испытательный срок для работодателя

Для чего работодателю испытательный срок

  1. Анализируется качество исполнения обязанностей;
  2. Проверяется соответствие заявленных в резюме деловых качеств требованиям нанимателя;
  3. Проводится оценка уровня дисциплинированности вновь принятого работника.

Как бы того не хотел работодатель, но существуют категории людей, к которым назначение испытательного срока не применимо. Но и на работу их, чего уж скрывать, вряд ли возьмут, если нужен испытательный период:

  • беременные и мамы детей в возрасте до 1,5 лет;
  • избранные на конкурсной основе;
  • молодые специалисты (1 место работы после окончания профильного учебного заведения в течение 1 года);
  • лица на выборных должностях с установленным окладом;
  • трудоустроенные в порядке служебного перевода из другой компании;
  • нанятые по срочному трудовому договору на срок до 2 месяцев;
  • несовершеннолетние.

Если вы — один из выше перечисленных, вам испытание не грозит.

Увольнение во время испытательного срока

В указанный период до окончания испытательного срока вас могут уволить при неудовлетворительном результате по инициативе работодателя (статья 71 ТК РФ). В таком случае не позднее, чем за 3 дня вам вручают уведомление с указанием причин, по которым вы признаны не прошедшим испытание (которые вы, кстати, можете оспорить в комиссии по трудовым спорам или даже в суде).

Основанием для увольнения могут послужить не только отсутствие или недостаточность профессиональных навыков и умений, но и, например, неумение социализироваться в новом коллективе, пассивность и безынициативность,

Если по истечении времени вы продолжаете выполнять должностные обязанности, вы считаетесь прошедшим испытание и приступившим к работе. Но и вы имеете право покинуть рабочее место до окончания срока, если приходите к выводу, что работа по каким-либо причинам не подходит, уведомив работодателя за 3 дня в письменной форме. Уволят вас без выходного пособия.

Заработная плата на время испытания

И еще один нюанс. На время испытания вам должна быть назначена заработная плата, указанная в описании вакансии. То есть, вы получаете оклад и все начисления, предусмотренные штатным расписанием и коллективным договором (например, надбавки за интенсивность, за стаж, ученую степень и другое). Не очень добросовестный работодатель иногда при приеме на работу предлагает заработную плату ниже, чем указано в вакансии, с условием ее повышения после прохождения испытательного срока, по окончании которого просто сообщает, что вы испытание не прошли и компании не подходите. Нанимателя можно понять – он экономит. Если вам предлагают такие условия, поворачивайтесь и уходите: скорее всего, вы не пройдете испытание. Вы рискуете потерять, как минимум, время, потраченное на работу в невыгодных для вас условиях.

Во время испытания наниматель приглядывается к вам как профессионалу, а вы – оцениваете место работы, к которому так стремились.

При приеме на работу вас ознакомят с должностными инструкциями, которые вы и будете выполнять во время испытательного срока. Хорошо, когда работодатель озвучивает круг обязанностей. Опираясь на них, вы сможете спланировать свой рабочий день, оценить, все ли так, как вы представляли.

Как пройти испытательный период успешно?

Существует некий свод правил, который нужно соблюдать новичку, чтобы прижиться в новом коллективе.

  1. Будьте открыты для общения и доброжелательны. Чаще улыбайтесь. Людям всегда приятнее находиться рядом с теми, у кого хорошее настроение и кто не загружает окружающих собственными проблемами, интересуется их делами. Иногда, чтобы войти в новый коллектив, достаточно просто предложить свою помощь или попросить о помощи самому. Сослуживцы поймут, что могут рассчитывать на вас.
  2. Забудьте о стеснении и скромности. Задавайте вопросы, если что-то не понимаете. Спрашивайте до тех пор, пока досконально не разберетесь во всех тонкостях. Можно, конечно, попробовать и самому добраться до сути, но это долго и не эффективно.
  3. Внимательно изучите правила трудового распорядка. Вы, возможно, блестящий специалист, все горит у вас в руках, но это не дает вам права нарушать график работы организации. Не уходите раньше, даже если дневные задачи выполнены. Но и засиживаться до ночи, демонстрируя работодателю свое рвение, тоже не стоит. Да и руководитель может сделать вывод, что вы не умеете планировать рабочее время и поэтому не успеваете решить поставленные задачи. Стоит отметить, что в некоторых компаниях уходить раньше начальника вообще не принято. И еще. Вредную привычку курить придется забыть: частые перекуры в рабочее время нынче не в тренде. Помните — новые коллеги наблюдают за вами, оценивают. Частые отлучки в курилку, опоздания к началу работы и после обеда – все будет подмечено.
  4. Соблюдайте принятый в компании дресс-код. Людей в деловых костюмах раздражают джинсы и майки на работе, даже летом в жаркую погоду. Если предусмотрено ношение каких-либо корпоративных знаков, символов, специальной формы, например, как зеленый шейный платок в Сбербанке, или красный жилет в «Ашане», придется носить, хотите вы того или нет.
  5. Попробуйте привлечь внимание коллег. Приглядитесь – в любом коллективе есть неформальный лидер – человек, которому подражают, к чьему мнению прислушиваются. Никто не говорит, что надо всеми силами подружиться, но найти общий язык стоит. Поддержите традицию пить кофе, например, или ходить на ланч в соседнее кафе. Это так называемые, корпоративные традиции, которые следует знать и соблюдать. Но и навязываться не стоит, если дружеские вечеринки и задушевные беседы не предусмотрены регламентом.
  6. Вероятно, вы свежим взглядом можете оценить обстановку, увидеть какие-то недостатки. Но слишком активно навязывать свое мнение не нужно. Помните – «инициатива наказуема». Прежде чем самостоятельно привносить какие-либо новшества в работу компании, посоветуйтесь с коллегами, непосредственным начальником. Не спешите все переделать. Сначала изучите все нюансы работы коллег. Только после этого вносите предложения по изменению чего-либо.
  7. Не спешите браться за все, о чем вас просят. Выполняйте только ту работу, которая предусмотрена должностной инструкцией. В противном случае из-за непрерывного потока просьб, вы можете не успеть выполнить собственную работу. Конечно, резко сообщать «я не буду это делать, потому что это не входит в мои обязанности» не нужно. Лучше вежливо, но твердо дать понять, что вы устроились в компанию на определенную должность с совершенно определенным функционалом. Именно эту работу вы и будете выполнять. Помните, невозможно быть хорошим для всех. Особенно в ущерб собственной персоне.
  8. Каждое свое нововведение согласовывайте с непосредственным руководителем. Даже действуя с самыми наилучшими намерениями, вы можете нанести вред компании. Так, например, не стоит пытаться модернизировать программу на своем рабочем компьютере собственными силами. По закону, все программы должны быть лицензированными. Ваша инициатива может стоить организации больших штрафов.
  9. Соблюдайте субординацию. Если в компании принято обращаться друг к другу по имени отчеству – привыкайте. Все коллеги для вас «вы». Путем наблюдения выясните, к кому можно подойти за консультацией, а кому даже и не стоит подходить.

На некоторые моменты нужно сразу обратить внимание, «примерить» их на себя. В некоторых компаниях принято «вечерить», выходить на работу в выходные дни. Устроит ли вас требование руководства носить в рабочее время шагомер (в некоторых компаниях таким образом проверяется эффективность работы персонала)? В некоторых организациях существуют очень необычные негласные правила. Готовы ли вы к этому?

Что еще надо знать новичку на время испытания?

  • постарайтесь познакомиться с коллегами и запомнить имена;
  • меньше говорить, больше слушать;
  • не пытаться «объять необъятное» и выполнять абсолютно все поручения;
  • конструктивные замечания и критику воспринимать спокойно и сдержано;
  • не обсуждать с новыми коллегами личную жизнь, семейные проблемы;
  • избегать сплетен, уклоняться от обсуждения коллег и руководства;
  • не пытаться «учить жить» или, наоборот, ждать, что вас этому научат.

Пройти успешно испытательный срок и закрепиться на новом месте – нелегкая задача. Перед вами встает множество вопросов: от того, как одеваться на работу, до «глобального» — оставят или нет. Когда первая эйфория от того, что вас приняли, выбрали среди прочих равных, пройдет, успокойтесь и настройтесь на работу, а на демонстрацию коллективу всех своих наилучших качеств. Отсекайте все ненужное, нацельтесь на результат.

Не забывайте об окружающих вас людях: дружеская атмосфера поможет вам адаптироваться. Обратите внимание на то, как оформляется ваше трудоустройство. Это важно и для карьеры, и для будущей пенсии. Прежде чем подписать трудовой договор, внимательно прочитайте, попросите пояснить непонятные для вас формулировки. Проверьте, указано ли в нем испытание, его продолжительность, оклад, причитающиеся по коллективному договору надбавки и доплаты, правильность написания вашей должности (она должна соответствовать названию в квалификационном справочнике).

Храните свой экземпляр договора. Любое изменение в условиях труда оформляется дополнительным соглашением. Внимательно изучите должностную инструкцию. С каждым документом работодатель обязан вас ознакомить, а вы расписаться в нем. Это важно. При увольнении до истечения срока испытания требуйте документ, поясняющий причины увольнения. Это поможет в суде, если вы не согласны с указанными основаниями.

Исключительная задача для вас во время испытательного срока — доказать свой профессионализм и оправдать решение взять именно вас. Постарайтесь стать равноправным членом коллектива.

Испытательный срок дает и вам и работодателю время для ответа на главный вопрос «подходите ли вы друг другу».

Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий