Где разместить резюме для поиска работы?

Каждому  из нас хоть однажды в жизни приходилось искать работу. Грамотно подготовить резюме — это еще половина дела. Работодатели должны увидеть ваше портфолио и пригласить вас на собеседование.

Если раньше для поиска работы мы пользовались «сарафанным радио», объявлениями в бесплатных газетах, то сейчас способов стало намного больше. Когда резюме готово, приступаем к активным действиям.

Не будем сбрасывать со счетов традиционные методы

  1. Сообщите родным и друзьям, что вы подыскиваете работу. Просто замечательно, если кто-то из них руководит компанией или предприятием, является индивидуальным предпринимателем или работником кадрового агентства. Познакомьте их более подробно со своими профессиональными навыками (как личность они вас и так знают). Предложите прислать им портфолио, пусть на всякий случай будет храниться у них в электронной почте. Никто не гарантирует мгновенное трудоустройство, но может и «выстрелить». У каждого вашего друга есть свой круг общения. Так, с вашим портфолио смогут познакомиться больше людей – вероятных нанимателей.
  2. Обратитесь к прямому работодателю. В каждом городе есть много предприятий. Данные об имеющихся вакансиях можно получить в отделе кадров (кто, как не кадровик знает, какие специалисты востребованы на предприятии). Там же можно предложить оставить свое портфолио. Собственноручная доставка пакета документов — гарантия того, что резюме попадет по адресу, не пропадет среди другой корреспонденции, будет рассмотрено быстрее (исключается время, потраченное на доставку почтой). Вы получаете еще один бонус — продемонстрируете серьезность намерений занять должность, ответственность и целеустремленность. Наниматель это оценит.
  3. Размещение портфолио в печатных изданиях – способ старомодный, но до сих пор актуальный. Им обычно пользуются люди не умеющие работать с интернетом, достаточно консервативные и, что уж скрывать, преклонного возраста. Но они и не претендуют на должности топ-менеджеров. Их интересует работа нянь, уборщиц, сторожей – неквалифицированная и мало оплачиваемая. У газет обычно есть собственная база данных. Резюме будет помещено в определенном разделе/колонке. Рассчитывать на то, что вас заметит серьезный работодатель не стоит.
  4. Кадровые агентства имеют большую по объему базой данных, поскольку к ним обращаются работодатели и оплачивают услуги по подбору персонала. Мы можем отправить в агентство резюме и ждать, что кто-то из нанимателей вам позвонит. Часто такая организация предлагает заключить договор, по которому вам будет подбираться вакансия, а вы должны будете оплатить оказанные услуги либо предоплатой, либо частью первой зарплаты. Если вы решились на подписание такого договора, читайте его очень внимательно. Очень часто так действуют мошенники. Прежде чем воспользоваться услугами такого агентства, изучите информацию, размещенную об организации в интернете, почитайте отзывы, категорически откажитесь от авансового платежа. Если же вас интересует работа в качестве домашнего персонала, то для этого существуют специальные компании. Размещение резюме в их базе данных – услуга исключительно платная. Но этому есть свои причины. Уважающее себя агентство отвечает собственной репутацией перед нанимателем – частным лицом, поэтому вас проверят и разместят ваше портфолио. С удовольствием примут резюме и аутстаффинговые агентства, предоставляющие временный персонал компаниям – частичная занятость, сезонная работа, замена на время отпуска основного работника. Если вам интересна такая работа, или вы рассматриваете вариант подработки, то это хорошая альтернатива. Агентство подыщет вам работу, в соответствии с вашими профессиональными навыками. Рекомендуется собрать информацию о такой компании, почитать отзывы. В одном городе их может быть несколько. Обратитесь в то, которое работает более продолжительное время и имеет живые актуальные отзывы.
  5. Свое портфолио можно разместить в базе данных государственного учреждения «Центр занятости населения». Регистрируясь в качестве безработного на бирже труда, покажите свое резюме специалисту. Если все верно, его примут и зарегистрируют. При необходимости, проконсультируют, как составить, или поправят ваше. Надежды получить высокооплачиваемую работу здесь нет, но на время поиска вы будете обеспечены минимальной заработной платой. Есть возможность посещать какие-нибудь курсы (знания лишними не бывают).

Пассивный метод поиска работы

Современные технологии дают вам возможность искать работу, не покидая дома. Для этого нужен выход в интернет и время.

Самыми популярными порталами по трудоустройству являются:

  • Job.ru — зарегистрироваться на нем не трудно даже новичку. Он рассчитан как на соискателей, так и на работодателей. Разместите свое резюме (согласно этим данным вам будут присылать предложения от нанимателей), или просматривайте имеющуюся базу данных.
  • Headhunter (hh.ru) – сайт работает в большинстве городов России, соответственно и работу вам будут предлагать в других городах, достаточно поставить пометку «готов к переезду». На нем размещены сотни тысяч вакансий из разных регионов страны. Резюме составляется прямо на сайте путем заполнения специальной формы.
  • Indeed (ru.indeed.com) – портал, задача которого состоит в том, чтобы, опираясь на ваше портфолио, подобрать вакансию с различных интернет-порталов. Удобен он и тем, что имеется мобильное приложение. Так что разместить резюме можно по пути на собеседование.
  • Avito (avito.ru) – сайт бесплатных объявлений, имеет раздел «работа». Можно поместить сведения о себе или просматривать предлагаемые вакансии.

Таких сайтов достаточно много. Например, «Яндекс Работа», Rabota.ru, Jooble и другие. Принцип работы у всех одинаковый: вы прямо на портале составляете резюме (заполняете форму). Регулярно вам будет направляться информация о наличии вакансий согласно вашим данным, например, вам нужна работа в выходной день. Jooble будет ежедневно присылать отчеты, в которых указывает наличие предложений по трудоустройству. Внимательно читайте условия труда и требования к соискателю, изучите график и уровень заработной платы, прежде чем откликнуться на вакансию.

Это так сказать, пассивный способ поиска работы. Ваша задача регулярно просматривать присылаемую информацию. Но интернет дает вам возможность не только сидеть и ждать звонка от возможного работодателя, но и активно действовать.

Активные способы трудоустройства

  1. Пользуйтесь социальными сетями, вступайте в группы. Популярные ВК и «Одноклассники» часто предлагают небольшие подработки, начните с них. Практически каждая уважающая себя компания создает собственную страничку в соцсетях. На них публикуется информация о предприятии и имеющихся вакансиях. Можно пойти еще дальше и подписаться на личные странички менеджеров по персоналу. Разместите на своей страничке информацию о собственных профессиональных навыках, фотографии работ (если таковые имеются). Общайтесь. Широкий круг знакомых дает возможность распространить свои данные как можно большему количеству людей. Кто-нибудь да откликнется.
  2. Вступайте в сообщества профессионалов. Просматривайте публикуемые материалы по своей специальности. Участвуйте в вебинарах и обсуждениях узкопрофессиональных вопросов, демонстрируя собственные знания. Общение на профессиональных форумах может оказать помощь в поиске места работы.
  3. Посещайте сайты крупных компаний. На их порталах всегда есть раздел «вакансии», где предприятие размещает объявления об имеющихся свободных рабочих местах, требования к соискателю и условия работы. Откликайтесь на заинтересовавшие вас. Возможно, прочитав ваше резюме, специалист отдела кадров пригласит вас на собеседование.
  4. Используйте рассылку. Регулярно отправляйте свое резюме на сайты прямых работодателей, кадровых агентств. Напоминайте о себе.
  5. Административные структуры региона, области, города имеют так называемый кадровый резерв, который ежегодно пополняют. О наборе уведомляют через официальные средства массовой информации. Если ваша специальность позволяет, не пропускайте такой шанс, поместите свои данные в резерв. Кто знает, вдруг вы – будущий Глава внутригородского района или городского округа.
  6. Попробуйте создать собственный сайт. Если вам есть что предложить – исключительные навыки и знания в своей специальности, такой метод поиска работы актуален. Наполните сайт собственными работами, разместите резюме, если есть возможность, рекомендации. Такая методика привлечения потенциального работодателя может сработать достаточно быстро.

Во времена обострения экономической обстановки в стране работу найти сложно. Необходимо проявлять максимальную активность, задействовать все имеющиеся ресурсы. Ознакомьте со своим резюме как можно больше людей, размещайте на 3 – 5 сайтах.

Обязательно обновляйте свое портфолио и откликайтесь на поступившие предложения. Посещайте интересные для вас компании и предприятия лично, обращайтесь к прямому работодателю. Не бойтесь казаться назойливым. Крупные компании ценят упорных и настойчивых.

Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий